当前位置: 首页 > 政民互动 > 民意征集
乐平市人民政府办公室关于征求乐平市进一步深化“放管服”改革优化政务服务若干措施意见的函(草案)

信息来源: 本网 发布日期: 2020-05-29 访问量:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

为谋划好2020年全市放管服改革工作,推进各项工作贯

彻落实,我办起草了《乐平市进一步深化放管服改革优化政务服务若干措施》,现转给你们征求意见,请于527日下午下班前将修改意见书面反馈至市政府办公室政务服务股逾期未反馈视为无意见。联系人:张**联系电话:0798—65*****2;电子邮箱:lps******@163.com

乐平市人民政府办公室

2020521

乐平市进一步深化放管服改革

优化政务服务若干措施

为认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,景德镇市委、市政府有关放管服改革决策部署,深入推进五型政府建设,打造四最营商环境,建设最好最快乐平政务服务,助力实现我市全年经济社会发展目标,提出以下措施。

一、切实筑牢政务服务基础

(一)科学规范厘清政务服务事项。依据省政府发布的全省统一行政权力清单,实时动态调整政务服务事项清单,20209月底前,各部门做到无缝衔接,推进依法行政,让权力在阳光下运行。承接国务院、省政府和景德镇市政府取消、调整及下放行政许可事项,根据《乐平市推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》(乐办字〔201991号)要求,深入推进基层整合审批服务执法力量改革,20206月底前,完成乡(镇)、街道赋权清单认领工作,确保赋权事项放得下、接得住、管得好、有实效。(市政府办牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

(二)加快推进实体大厅建设。进一步优化提升市本级政务服务大厅功能,按照《江西省政务服务中心建设运行规范(试行)》(赣政务发〔20191 号)要求,推进三集中、三到位2020 年底前,除因安全等特殊原因外,依申请类政务服务事项全部进驻综合性实体政务服务大厅办理。结合基层整合审批服务执法力量改革,规范建设乡(镇)、街道、便民服务中心、村(社区)便民服务代办点,2020 年底前,各乡(镇)、街道、便民服务中心、村(社区) 便民服务代办点基本实现全覆盖。(市行政服务中心牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

(三)着力提升政务服务水平。深入推进政务服务标准化建设,进一步优化人员配置和窗口设置,精简办事材料、简化办事流程、压缩办理时限。完善首问负责、一次告知、容缺受理、并联办理、限时办结等服务机制,尤其是推进投资项目容缺审批+承诺制办理,不断提升企业群众办事满意度和幸福感。大力推行证照材料免费寄递服务,建立健全帮办代办服务机制,在政务服务大厅开设惠企政策服务窗口,为企业提供便捷省心的一门式服务。(市行政服务中心牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

二、加快推进互联网+政务服务

(四)推进涉企服务网上办理按照《江西省人民政府办公厅关于进一步创新优化赣服通功能加强疫情防控和助力企业有序复工复产若干举措的通知》(赣府厅明〔202021 号)部署要求,依托赣服通平台企业复工复产专区,在企业复工、个人返岗、普惠金融、税务办理等业务基础上,推动更多本地特色事项实现网上办、掌上办、预约办。加大涉企政务服务网上办、掌上办范围,充分发挥一体化政务服务平台以及赣服通小微企业和个体工商户专栏作用,尽快让广大企业特别是小微企业和个体工商户受益。(市行政服务中心牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

(五)加快一体化政务服务平台建设。按照《景德镇市一体化在线政务服务平台建设及加快推进政务数据共享的工作方案》(景府办字〔20197 号)要求,加快推进各部门自有业务系统与全省一窗式综合服务平台对接。2020 年底前,除法律法规另有规定或涉及国家安全因素外,自有业务系统全部接入一窗式综合服务平台,做到线上线下统一端口收出件,所有政务服务事项全部纳入一体化政务服务平台办理,全市政务服务事项做到标准统一、整体联动、业务协同,真正实现一网通办(市行政服务中心牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

(六)打造赣服通升级版。按照《江西省人民政府办公厅关于印发赣服通”3.0 版建设工作方案的通知》(赣府厅字〔20203 号)部署要求,完善提升县级赣服通分厅功能,逐步实现在乐平办事不用求人、不用见面、不用证明。进一步加大宣传范围和力度,提升赣服通品牌效应,加大在企业群众中的认知度和满意度。20206月底前,赣服通”3.0 版上线运行;2020 年底前,赣服通乐平市分厅上线本地特色服务事项达到 100 项,其中无证办理服务事项不少于 5 项。(市行政服务中心牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

(七)拓展延伸自助服务范围。依托全省一体化在线政务服务平台、赣服通等,加快推进 24 小时便民服务自助终端和服务专区建设。充分发挥邮政、银行等机构点多面广、自助终端成熟等优势,与相关公共服务机构深入开展合作,打造多级联动的自助服务圈”“就近办事圈。积极创造条件,将赣服通自助服务终端延伸部署到乡(镇)、街道、便民服务中心,实现群众办事就近办。(市行政服务中心牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

(八)实现备案服务全程网办。各部门要梳理各自备案事项,分级制定备案事项清单,依托江西省政务服务网乐平市分厅、赣服通、自助服务终端等平台,进一步对备案事项优化流程、简化材料、强化支撑,推进备案事项网上办理。2020 年底前,除特殊情况外,全市所有备案事项实现网上办理。(市行政服务中心牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

(九)推动实现中介服务网上交易坚持以市场为导向,取消自行设定的中介服务机构准入限制,切断政府部门与所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业之间的利益关联,培育开放、透明、规范的中介服务市场,严格落实《江西省网上中介服务超市管理办法》《景德镇市人民政府关于公布有关行政审批中介服务事项目录的通知》(景府字〔201945 号)要求,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量。2020 年底前,完成现有中介服务超市平台与省级对接,实现企业群众一网选中介(市行政服务中心牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

(十)提升互联网+监管应用效能。各部门要持续加大国家、省级互联网+监管系统应用力度,做到领导负责、专人履责,推进部门业务监管系统与省互联网+监管系统联通对接。全面做好监管行为(检查/处罚/强制/其他)数据汇聚,加大覆盖监管事项目录清单范围,定期在省互联网+监管系统发布监管动态信息和曝光台信息。依托一体化在线监管平台,以信用监管为基础,进一步提升双随机、一公开监管、重点监管、联合监管和非现场监管效能。(市司法局牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

三、持续深化政务服务改革

(十一)深入推进工程建设项目审批制度改革。全面推开六多合一改革,建设完善全市统一的工程建设项目审批和管理体系,实现工程项目审批全流程、全覆盖,审批时限压缩至 120 个工作日以内。推进审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式四统一。大力推进一张蓝图统筹项目实施,一个窗口提供综合服务,一张表单整合申报材料,一套机制规范审批运行。2020 年底前,实现工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通。(市发改委牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

(十二)深化一次不跑”“只跑一次改革。严格兑现一次不跑”“只跑一次改革承诺,确保已公布事项高质量落实到位。进一步优化服务流程,强化数据共享,完善平台功能,压缩审批时限,推动更多事项一次不跑只跑一次。要在企业和群众办理的高频事项上下功夫,以推进工程建设项目审批制度改革、企业注册开办证照分离改革、不动产登记一窗受理、并行办理改革为重点,聚焦解决一些突出问题,提高一次不跑”“只跑一次改革的质量,让企业和群众办事能切实感到变化、觉得舒心。(市行政服务中心牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

(十三)深化延时错时预约服务改革。进一步科学合理设定延时错时预约服务事项和服务方式,适当增加预约服务比例,统一规范服务时间,及时做好宣传引导,切实增强服务的针对性和有效性。20206月底前,在原有基础上再次梳理公布延时错时预约服务清单和服务方式;2020 年底前,全市延时错时预约服务机制更加健全,企业和群众办事真正实现高频服务随时办、一般服务预约办(市行政服务中心牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

(十四)深化一链办理改革。立足企业和群众眼里的一件事,打破部门界限,发挥整体联动,将一事一流程整合为多事一流程。全面实现企业注册开办、企业注销、工程建设项目审批、社会组织登记、不动产登记与水电气网过户关联服务等高频事项实现一链办理,为企业和群众提供套餐式集成服务。(市行政服务中心牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

(十五)深化一窗受理改革。按照前台综合受理、后台分类办理、综合窗口出件服务模式,大力推进一窗受理、集成服务改革,根据进驻部门、事项类型和关联度、办件情况,实行同一部门平行一窗”“同一部门分类一窗”“多个部门一链一窗”“多个部门综合一窗等四种一窗受理模式,提升办事效率。2020 年底前,我市一窗受理率达到 100%(市行政服务中心牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

四、不断强化政务服务效能监督

(十六)全面开展政务服务好差评加快推动各业务办事系统接入全省政务服务好差评系统,实现所有服务一律由企业和群众直接评价,确保服务接入全覆盖、评价服务全覆盖。进一步拓宽和完善服务评价渠道,优化评价方式,加大宣传引导力度,通过企业群众评价促进服务质量提升。2020 6月底前,完成线上评价接入,8月底前,完成线下评价接入,实现政务服务评价全覆盖。(市行政服务中心牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

(十七)全面打通群众企业联络渠道。按照一号对外、诉求汇总,分类处置、统一协调,各方联动、限时办结要求, 全面整合全市各级非紧急警务类热线,依托江西 12345 政务服务热线平台,整合改造、优化完善乐平市 12345 为民服务热线平台,畅通企业群众咨询、求助、建议和投诉渠道。2020 年底前,完成我市 12345 政务服务热线平台与省级平台对接, 实现群众一号提诉求(市政府办牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

(十八)全面加强政务服务队伍建设。在全市政务服务系统开展强作风、优服务、提效能系列活动,积极营造依法、公正、优质、高效、规范、安全、便民、暖心的政务环境。做好放管服改革、营商环境领域及时奖励推荐工作,让改革成效明显的单位和业绩突出的干部得到奖励。各乡(镇)、街道、各部门要高度重视政务服务工作、关心政务服务工作人员,切实加强组织领导,主要负责同志要亲自部署、亲自协调解决相关重大问题,分管负责同志要具体推进、贯彻落实。(市政府办牵头负责,市政府有关部门和各乡(镇)、街道具体负责)

相关文档:
相关附件:
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有