公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 736375999/2021-39873
【长期有效】乐平市人民政府办公室关于加强自然资源行政执法、规范用地程序的通知

信息来源: 政府办 发布日期: 2021-07-22 访问量:

乐府办202185


乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各部门,市直有关单位:

自打击两违建房和矿产资源违法行为行政执法指挥中心组建以来,我市两违现象得到有效遏制,形势根本好转,但部分乡(镇)、街道仍存在侥幸心理,巡查不到位、报告不及时,行政执法工作衔接不畅导致个别违法用地现象屡禁不止、时有发生。为进一步加强自然资源行政执法切实规范用地行为经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、明确工作职责,加强源头监管机制

1.压实齐抓共管责任机制。乡(镇)、街道、相关责任部门要按照《市委办公室、市政府办公室关于组建乐平市打击两违和矿产资源违法行为行政执法大队的实施方案>的通知》(乐办字〔202028号)要求,严格落实各自职责分工,努力开创全市依法打击两违和矿产资源违法行为新局面。

乡(镇)、街道作为本辖区两违和矿产资源违法行为巡查、报告责任主体,未组建相应工作机构乡(镇)、街道要尽快完成组建工作建立乡(镇)、街道,村(居),组三级巡查网格体系,切实加大对本辖区内违法行为的动态巡查发现、行为制止、及时上报工作力度,参与违法行为的打击和现场拆除,确保执法工作安全环境。自然资源和规划所、城管中队要积极参与巡查打击执法体系工作。

行政执法指挥中心作为全市两违和矿产资源违法行为的督察、打击责任主体,对各乡(镇)、街道报告的两违要予以及时打击和查处。协调乡(镇)、街道和涉及的行业部门执法力量,必要时委托乡(镇)、街道对各类违法行为进行调查、处理,确保完成打击和现场拆除任务。

市城市管理局负责城区范围内两违的巡查、查处、打击和现场拆除以及案件移送工作,对城区范围外的两违进行督察,并将督察情况报行政执法指挥中心处理。

公安、住建、林业、水利等相关责任部门要按照各自职责要求积极参与打击两违行为工作。

2.加大项目违法图斑整改力度。20214月起,省自然资源厅将卫片执法检查工作中发现的单宗占用永久基本农田5亩、一般耕地50亩和其他土地200亩以上的违法用地进行挂牌督办,向各地级市人民政府下达《督办函》,同级纪委监委直接启动问责程序。为切实降低全市约谈问责风险,各乡(镇)、街道、相关责任部门要围绕去存量、降增量目标扎实推进违法图斑整改工作。

(1)及时消化存量项目违法图斑。各乡(镇)、街道、相关责任部门、项目责任单位严格按照《乐平市人民政府办公室关于切实做好项目卫片违法图斑未整改到位相关工作的通知》(乐府办字〔202151号)要求,对20122020存量卫片违法图斑落实整改责任人员,抓紧整改到位,补办用地手续的项目要按照时间要求与市自然资源和规划部门对接补办相关手续,确保全市存量卫片违法图斑消化到位。

(2)着力抓好新增违法图斑整改。乡(镇)、街道、相关责任部门接到违法图斑整改任务后,要落实专人负责整改工作,该补办手续的要对标对表对接相关部门补办手续,该依法拆除的要依法拆除到位、该复耕复绿的要复耕复绿到位

行政执法指挥中心要发挥和利用技术优势,通过动态督察技术指导等方式参与整改工作,及时消除违法状态。

全面规范用地,降低约谈问责风险

1.严格把关用地手续。发改、工信部门要严格项目预审,对未通过自然资源和规划部门规划情况审查(预审意见或规划情况说明)的新增建设用地项目,不得办理相关投资项目审批(核准)手续。

对不符合相关规划,无法办理土地手续的各类田园综合体项目,农业农村部门不得进行申报。

住建交通运输教育、卫健、水利、公路等部门要加强对各自行业项目的监督管理,确保依法使用土地资源,对未办理用地手续的项目一律不得开工建设。

2.规范用地办理手续。乡(镇)、街道、相关责任部门实施项目用地,必须要符合各类规划,一律不准占用永久基本农田,遵循用地程序、依法用地。

市自然资源局和规划局规划指挥中心(该局办公楼五楼)出具项目用地初步用地红线,供地手续统一到市自然资源和规划局业务引导服务窗口办理(该局办公楼一楼大厅),办理供地手续需提供相关材料情况如下:

(1)土地划拨供地类。项目单位主动对接市自然资源和规划局出具用地红线图,报经规委会审定同意,方可办理建设项目用地预审与选址意见书、土地征收、土地转用和征收呈报。经市政府审定同意办理划拨用地手续,方可办理建设用地规划许可证、划拨用地决定书、建设工程规划许可证、不动产权利证书。

用地单位办理手续需备好以下资料:市政府批复文件、申请报告、项目建议书批复、立项批复、环评报告、用地总平面布置图、交通影响评价、人防审查意见、消防审查意见、划拨价款票据、统一社会信用代码证书、法人代表身份证复印件。

(2)土地出让供地类。项目单位主动对接市自然资源和规划局出具用地红线图(工业、公建用地红线需报经规委会审定同意),实行土地征收、土地转用和征收呈报。然后将规划设计条件、土地评估价格报告、出让方案报经市政府审定同意,方可组织国有建设用地使用权网上招拍挂。成交后,需办理签订成交确认书、国有建设用地出让合同,办理建设用地规划许可证建设工程规划许可证、不动产权利证书。

用地单位办理手续需备好以下资料:申请报告、企业营业执照副本、法人代表身份证复印件、国有建设用地竞买申请书、保证金到账确认书、竞得入选人确认书、服务费缴纳通知书、交易服务费票据、银行资信证明、公司章程、土地出让保证金票据、立项批复、用地总平面布置图、人防审查意见、消防审查意见、环评报告、日照分析报告、交通影响评价、工程施工图、出让金票据。

(3)临时用地类。项目用地单位必须取得市政府批复项目临时用地文件,方可对接市自然资源和规划局出具临时用地红线图,办理临时用地许可证。

用地单位办理手续需备好以下资料:市政府批复文件,乡(镇)、街道(村、社区)、自然资源和规划所用地情况意见,申请报告,营业执照,法人代表身份证复印件,项目立项批复文件,土地租赁协议,租赁费用票据,使用林地审核同意书,镇村审核意见,土地复垦方案,土地复垦保证金票据。

(4)取土手续类。用地单位必须取得市政府批复项目取土用地文件,方可对接市自然资源和规划局出具取土用地红线图,办理取土临时用地许可证。

办理手续需备好以下资料:市政府批复文件,乡镇、街道(村、社区)、自然资源和规划所用地情况意见,申请报告,营业执照,法人代表身份证复印件,项目立项批复文件,土地租赁协议,租赁费用票据,取土方案,使用林地审核同意书,环评报告,镇村审核意见,土地复垦方案,土地复垦保证金票据

(5)设施农用地类。用地单位必须取得市政府批复项目设施农用地文件,方可对接市自然资源和规划局出具设施农用地红线图,办理设施农用地手续。

办理手续需备好以下资料:市政府批复文件,乡(镇)、街道(村、社区)、自然资源和规划所用地情况意见,申请报告,营业执照,法人代表身份证复印件,项目立项批复文件,环评报告,使用林地审核同意书,土地租赁三方协议,农业设施用地备案审批表,土地复垦方案,土地复垦保证金票据

(6)集体建设用地(农民建房)类。各乡(镇)、街道安排自然资源和规划所按规定出具初步集体建设用地(农民建房)用地红线图,由市自然资源和规划局(规划指挥中心)核实规划条件情况,并组织资料报市政府审批。

办理手续需备好以下资料:乡(镇)、街道(村、社区)一户一宅证明,自然资源和规划所用地情况意见,建房申请表,用地承诺书,耕地占补平衡票据(耕地类型),农村宅基地和建房审批表,建房户身份证和户口本复印件

三、严肃考核问责,确保各项任务落实

1.加强领导,全面整改。各乡(镇)、街道要建立党政一把手亲自过问、亲自部署、亲自主抓,明确责任、立行立改,确保历年来违法图斑存量明显减少。对新增项目违法图斑进行跟踪整改,做到边核查、边查处、边整改,切实降低全市卫片执法检查约谈问责风险。

2.建章立制,常态考核。建立卫片执法检查工作纳入对乡(镇)、街道耕地保护年度考核机制,量化考核细则,年度卫片中违法用地整改后耕地面积超过5亩的,扣相应分值。卫片执法检查工作考核排名后3名的乡(镇)、街道,取消评先评优资格

3.加强督察,严肃追责。市政府办督查室要会同市自然资源和规划部门对全市用地情况进行督察,对项目用地不符合各类规划、占用永久基本农田,以及对卫片执法检查工作思想不重视、整改不及时、查处不到位、验收不达标的部门或责任人同时对年底违法用地报告宗数与年度卫片发现宗数吻合度低于80%的,将移送市纪委监委处理。

乐平市人民政府办公室

202175

相关解读链接:http://www.lepingshi.gov.cn/zfxxgk/zfxxgkml/fdzdgknr_15921/zcjd/t764340.shtml

相关文档:
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼 电话:0798-6568602 电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有