当前位置: 首页 > 时闻资讯 > 通知公告
乐平市人民政府办公室关于切实做好我市区域自动气象站 升级改造工作的通知

信息来源: 政府办 发布日期: 2021-05-24 访问量:

府办字202160


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

区域自动气象观测站是为适应广大农村灾害防御迫切需要、服务地方经济社会发展、提升气象防灾减灾能力的项目,区域自动气象观测站自建成以来,为我市灾害天气监测、预报预警提供了重要的数据支撑,在农村气象灾害防御特别是防汛抗旱工作中发挥了不可替代的重要作用。

我市于20052012年在各乡(镇)、村共建设了32套区域自动气象观测站,由于历史原因,多数站安装在乡(镇)或村组平顶屋面上,数据准确性、代表性差,监测要素单一,严重制约了农村气象灾害防御精准化、标准化发展要求。为了加强农村气象灾害监测和预警,全面开展乡(镇)天气预报和精细化网格预报,大力提升农村气象灾害防御能力,依据201511日实施的《中华人民共和国国家标准》气象探测环境保护规范对地面气象观测站相关要求,为贯彻江西省气象局《关于印发江西省区域自动气象站升级改造方案的通知》(赣气发〔2016111号)精神,经市政府同意,决定对全市已建的32套区域自动气象观测站进行升级改造,将气象观测要素升级为温度、雨量、风向、风速四要素以上,观测设备由房顶迁移至地面,在草地上建设南北长 8 米、东西宽 4 米(正南北向)的气象观测场,观测场与周围障碍物的距离不小于障碍物高度的三倍。选址点交通便利、通讯条件良好。

各乡(镇)人民政府、街道办事处务必高度重视,加强农村气象灾害防御能力建设,全力做好辖区内区域自动气象观测站升级改造工作,此项工作已被列入 2021 年省政府对市、县(区)政府高质量发展防灾减灾指数考核内容。为确保升级改造工作顺利开展,特提出如下要求:

1.落实建设用地。各乡(镇)人民政府、街道办事处要与有关部门协调落实好当地区域自动气象观测站升级改造用地,面积不小于8*4米,且四周相对空旷和稳定。

2.快建设进度。区域自动气象观测站升级改造工作时间紧、任务重,各乡(镇)人民政府、街道办事处要充分认识该项工作的紧迫性和重要性,抓紧部署,20215月底前全部完成站点设备安装工作。

3.加强观测站环境保护。区域自动气象观测站是服务于地方的防灾减灾项目。区域自动气象观测站是气象灾害防御体系和气象为农服务体系建设的重要内容,本着谁受益、谁保护原则,各乡(镇)人民政府、街道办事处要强化区域自动气象观测站环境的保护工作。

乐平市人民政府办公室  

2021519    

(此件主动公开)


相关文档:
相关附件:
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼 电话:0798-6568602 电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有