当前位置: 首页 > 时闻资讯 > 通知公告
乐平市人民政府办公室
关于进一步加强我市公职律师队伍建设的通知

信息来源: 政府办 发布日期: 2020-11-24 访问量:

乐府办字〔2020141

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

为认真贯彻落实党的十八届四中全会提出的各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师的要求,积极推行公职律师制度,发挥公职律师在全面依法治国中的职能作用,提高各单位、各部门依法行政、依法执政、依法管理的能力水平,全面推进法治政府建设,根据《公职律师管理办法》《江西省公职律师管理细则》的有关规定,现就进一步加强我市公职律师队伍建设有关事项通知如下:

一、加强组织建设

各单位应对本单位通过国家统一法律职业资格考试(以下简称法考)的公职人员进行摸底登记,并为他们申报公职律师工作证。

有两人及以上通过法考的单位,可在本单位成立公职律师办公室;有一人通过法考的单位,可设立本单位岗位公职律师。

二、实施奖励政策

鼓励符合报考条件的公职人员参加法考。各单位应为报考人员提供必要的考前复习时间(不少于一个月)。对通过法考的人员,由所在单位报销报考费、培训费、交通费、住宿费等相关费用。

三、注重发挥作用

公职律师受市司法局或所在单位委托或者指派,从事下列法律事务:

1)为所在单位讨论决定重大事项提供法律意见;

2)参与法律法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证;

3)参与合作项目洽谈、对外招标、政府采购等事务,起草、修改、审核重要的法律文书或者合同、协议;

4)参与信访接待、矛盾调处、涉法涉诉案件化解、突发事件处置、政府信息公开、国家赔偿等工作;

5)参与行政处罚审核、行政裁决、行政复议、行政诉讼等工作;

6)落实谁执法谁普法的普法责任制,开展普法宣传教育;

7)办理民事案件的诉讼和调解、仲裁等法律事务;

8)接受法律援助机构指派,办理法律援助案件、参与法律援助值班律师工作等法律援助活动,并按照公职人员参与法律援助工作的有关规定报销相关费用;

9)鼓励、支持公职律师参与法治宣传、法律咨询等公共法律服务。

各单位应建立公职律师参与本单位法律事务工作机制,充分发挥公职律师作用,并将征求公职律师法律意见作为依法决策的重要程序。

 

 

 

乐平市人民政府办公室    

20201023    

(此件主动公开)

 



相关文档:
相关附件:
编辑: (政府办)
关闭
打印

主办单位:乐平市人民政府承办单位:乐平市信息中心ICP备案号:赣ICP15003826号-1

地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心三楼电子邮箱:lpic@jdz.gov.cn

政府网站标识码:3602810028公安备案号:36020002000383

江西乐平市政府版权所有